Я воздыханьем всё теряю...

Я воздыханьем всё теряю,
Но вверх ступить уж не могу.
Оставив грёзы, не мечтаю,
И что за нужды? Не хочу!
 
Я не в сетях стою, а с сетью,
Но тем труднее выживать;
Пытаться зря себе ответить,
Как шаг и выбор совершать?
 
И не в узлах сознанье моря,
И не в преградах соль бытья,
Скорее, пусто в этом море,
А значит, в нём одна вода.
 
Я не паденья опасаюсь,
Сложив крыло и не летя,
В пяти стенах давно скитаюсь,
Не зная: мне теперь куда?
 
Мне дали жизнь, мне дали право,
Но глупый разум - вот беда;
Когда всё мыслишь, в чём же правда,
Не продвигаясь никуда.
 
Пустой окажется вдруг тайна
И унесёт мои часы.
Удача каверзно случайна,
Необычайна для судьбы.
 
В тумане медленно теряюсь,
Но как найти могу себя?
Зачем неистово слоняюсь,
Когда я здесь! Я вот же, я!
 
Вторю безмолвным утешеньям
И голосом твержу чужим.
В противоборство измененьям
Стремительно вперёд сидим.
 
Ответ на тайну очень близок,
Когда он есть, но незнаком.
В руках держать новейший вызов,
Не в силах я, пожав плечом.
 
Молчать, чтоб слышали мой голос,
Смотреть, не видели чтоб глаз.
За что без сил всегда боролась,
То претворилось в злой указ.
 
И не стремлюсь, и не рискую,
Играю в тени в темноте.
Возможность яркую былую
Вдруг подвергаю пресноте.
 
Биенье сердца в расписаньи
Я ставлю где-то наперёд,
Во слабом и слепом сознаньи
Не грезится души полёт.
 
Я испытаю завтра чувства,
Те, что овеяли сейчас -
Сего не будет уже вкуса,
Да и не будем, впрочем, яств.
 
На день, на месяц, на всю вечность -
Я никогда не буду "здесь"!
Да, безупречна бесконечность!
Но в ней подлунный мир не весь...
 
Не вся полезна в нём свобода:
Так широка, что нет пути.
Всегдашне деятся восходы,
Но их не видно со спины.
 
Оставим прочие сужденья,
Не надо много рассуждать.
Стремиться нужно к впечатленьям,
А не к тому, чтоб их понять.