Притча о доброте

Притча о доброте
«В наш век изнеженный…» - писал когда-то классик,
Показывая нам своей былой эпохи суть.
Про наш безумный век в «прекрасной ипостаси»
Сказал бы он украдкою, шепнув в сторонку: «Жуть…»
 
Конечно, было злобы всегда в округе много,
Но быстрое развитие дало осечку в нас -
Мы резко изменились, не ждём и кары Бога -
Презренье и огонь течёт из наших глаз.
 
Война вслед за войной, горят сердца обидой,
И ненавистью жгучей облеплена душа.
Подменены понятия, и с холодом могильным,
Мы смотрим, как страдают люди, взгляд не отводя.
 
Куда девались добрые, живые убежденья,
Что с миром на душе жизнь надо продолжать.
Не раз забыты заповеди, стали блеклой тенью
Истории минувших дней, ведь их не надо знать.
 
Мы строим города до неба, верим в культ науки
И атавизмом доброты спешим пренебрегать.
Мы упустили час, когда нам заломили руки,
И навязали всех вокруг с безжалостью терзать.
 
Развейте морок, господа, и ненависть отстанет!
И выйдите на улицу с улыбкой на устах.
Увидит вас тогда слепой и руку вам протянет,
Ведь доброта у всех вокруг растопит лёд в сердцах.
 
Я не уверен, что другие примут созиданье.
Да кто я, чтобы все моим поверили словам?
Надеюсь, что откликнется в умах моё послание,
И доброта укажет путь несносным сыновьям.