Фотография в Минском музее

Война. Она давно прошла
Но в этих комнатах музея
Вдруг не по праву ожила
И стала ближе и страшнее
 
Казалось бы, клочок бумаги в неброской рамке под стеклом
Но почему, едва подходишь, уже так веет холодком
Что может быть на этом фото - что заставляет замереть
И тыльной стороной ладони холодный пот со лба стереть
 
Что может быть на нем такого
Чего на фото нет других
И почему так страшно снова
И почему весь зал затих
 
Вполне обычные носилки
Вдали распахана земля
В таких разносятся опилки
Как удобренье, на поля
 
А в этих удобренье немцы носили, только из печей
В поля они носили пепел сожженных женщин и детей
 
Такое вот простое фото - клочок бумаги под стеклом
Но в жизни изменилось что-то …