Балтика

Балтика
Я еле поспевала за мужем, который, как охотничья собака, уловив след, быстрым шагом устремился в сторону моря. Мы шли сосновым лесом. В воздухе, не смотря на порывистый ветер, чувствовался устоявшийся хвойный дух.
Впереди выросла песчаная дюна, поросшая пучками жёсткой травы. Ветер доносил сплошной гул, как будто кто-то ударил по огромному колоколу, и тот всё никак не может утихнуть. Муж повернул голову и прокричал:
- Слышишь? Это не ветер, это МОРЕ!
Он быстро взобрался на дюну и замер, дыша полной грудью. Я поднялась за ним. Впереди до самого горизонта раскинулось море. Ветер буквально сбивал с ног. Волны вздымались, вспучивались и неслись на берег. Казалось, еще чуть-чуть и они сметут всё на своем пути, но вдруг они останавливались и расплывались по утрамбованному прибрежному песку, уже совсем ручные и ласковые. Только быстро тающие хлопья пены напоминали об их грозном нраве. Вот она, Балтика! Я и раньше слышала о ветрах, которые постоянно дуют на этом побережье. Но увиденное превзошло все мои ожидания. Ветер готов был сорвать одежду и волосы одновременно. Пришлось срочно застегивать все молнии и капюшон.
Успокоившись и поняв, что и с таким морем можно подружиться, я достала фотоаппарат и открыла для этого строптивого существа фотосессию. На горизонте качался на якоре красный корабль, и, прямо над ним, вдруг появилась очень чёткая радуга. Радуга - добрый знак, знак приветствия. Мы подружимся с тобой, суровый друг.
Мы с мужем разбрелись по берегу. Разговаривать просто не было возможности, мешал всё тот же непрекращающийся гул. Чайки не летали, а просто стояли на кромке воды, повернув голову против ветра, такие своеобразные флюгеры, и ждали, что же вынесет море им под ноги. Я занялась одинокой чайкой, пытаясь ненавязчиво ее сфотографировать. Чайка, как будто из вредности, в нужный момент отворачивалась.
По деревянной лесенке, коих здесь достаточное количество, к морю спустилась пожилая пара с палками для скандинавской ходьбы. Они спустились к самой кромке воды, и пошли в сторону солнца, которое всё-таки вылезло из-за туч и немного согрело всё окружающее пространство. Очень скоро их фигуры еле угадывались в солнечном свете, усиленном многократными отражениями в воде.
«Какое странное море - совсем нет камешков», - подумала я, вглядываясь в песок. Но море вынесло только чей-то кроссовок, осколок пластиковой бутылки, керамзитовые кругляши – ничего интересного. А вот, похоже, мне повезло - коричневый камешек. Я подняла, присмотрелась. Да это же янтарь! Лучшего подарка и не надо. С чувством благодарности я окинула взглядом эту бушующую стихию. «Спасибо…» - прошептала я.
Пустынный берег, ветер, солнце, море - ничего особенного. Но как не хочется уходить. А уже надо. Заканчивается наше короткое пребывание в этом небольшом портовом балтийском городке. Впереди переход через Куршскую косу, паром и длинная дорога домой. "Прощай, море! - мысленно проговорила я, - Надеюсь, ещё увидимся."