Декабрьский город

Всё как будто не в самом деле,
Город в плен забрала зима.
Город бредит весной, апрелем,
Он устал, он сошёл с ума.
Старый город давно простужен,
У него то озноб, то жар.
Измождённый декабрьской стужей,
Он глотает остывший пар.
 
Сиплый кашель застывших парков,
Дрожь блестящих от льда дорог.
Сон бы стал для него подарком
И тоску разогнать помог.
Стылый ветер охрипших улиц
Всех прохожих загнал в дома.
От сияния снега хмурясь,
Город ждёт, что наступит тьма.
 
Я от ветра во мгле согнулся
И вдыхаю мороз, как дым,
Словно только сейчас проснулся,
И не верю глазам своим.
Старый город отитом маясь,
Точно зная: леченья нет,
В теплотрассу тайком вжимаясь,
Тянет снег на себя, как плед.
 
2016г.