Позднеосеннее.

Очень грустно становится, глядя на грязные лужи.
Этот поздний октябрь навевает озноб и тоску.
Что-то щиплет в носу... Я наверное снова простужен,
Мне бы кружку глинтвейна, но можно и просто - чайку.
Скоро дворники, спрятав метёлки, достанут лопаты.
Скоро снег закружится и станет светлее чуть-чуть.
Точно знаю: смогу дотянуть до ближайшей зарплаты,
А потом и ноябрь пережить я смогу, как нибудь.
 
Ветер дует, как будто нарочно, за ворот ветровки,
Словно хочет, проникнув под кожу, совсем застудить.
Нищий просит на пиво и мне, право даже неловко...
Денег нет, ну а что же ещё я могу предложить...
- Хочешь, пару стихов прочитаю из старенькой книжки.
- Хочешь, дам карамельку, давно я её берегу.
- Доживём до тепла, до весны, до апреля, братишка,
Я в тебе не уверен, а сам, по-любому, смогу.
 
А хотя, что загадывать... Всё это будет нескоро,
До весны ещё дальше, чем до Эвереста пешком.
... Понимает бродяга и смотрит уже без укора.
И куда-то уходит, меня задевая мешком.
Утомила весь город, водой залила непогода,
Всё куражится осень, напрасно морозом грозя.
Дотянуть мне хотя бы до этого Нового года.
Ну, а как же иначе, ведь мне по-другому нельзя.
 
2015г.