Причудливые тени шумной рощи

Причудливые тени шумной рощи
И солнца злато-розовый закат;
Природа тихо, не являя мощи,
Сменяет декорации подряд.
 
Как будто за кулисами картины
Уже совсем готовые стоят,
Такой волшебной сменой декораций
Я восхищаюсь, ей чрезмерно рад.
 
Гляжу в окно в любое время года
Чрез ровный белый пластик паспарту
На живопись, что создала природа,
На данную от бога красоту.
 
Слепившись, под тяжелой ношей снега,
Сухие листья не хотят упасть,
Как будто затуманенная нега
Мешает им в унынии пропасть.
 
И, краешком цепляясь друг за дружку,
Пожухлые тепло свое хранят;
Мне стыдно, - я держу большую кружку
С горячим кофе, бедноте не брат.
 
Слепившись в кучу, в паутине веток
Свернувшиеся чутко спят листы, -
Мечтают о согретом солнцем лете
В вельветовый декабрь Алма-Аты.
 
А сколько было их – зеленых листьев,
Шумевших хором птичьим на ветру?
Их мастер написал волшебной кистью
На ласковую летнюю пору.
 
Недолго было Вам, мои листочки
Зелеными на веточках порхать, -
Расцвечены во все оттенки охры,
Вы стали вскоре в вихре улетать.
 
Начищенное золото заката
В вас отражалось дивной красотой,
Но наступила роковая дата,
Что землю нам осыпала листвой.