Лукавому

Плетя красивую лозу,
Враньё искусно окаймляя,
На мутном голубом глазу
Лжёшь, дьявол, дух мой подавляя!
 
Когда бессовестно кривясь,
Себе возносишь восхваленья,
Меняя маски из гримас,
Ты получаешь наслаждение!
 
Чтобы не видеть суд людской,
Боишься все-же человека,
Скрыв душу мутной пеленой,
Зрачок твой прячет псевдо веко!
 
Но, сколько б ты не извращался,
Хоть тонну слов произнесешь,
Знай, что тебя остановлю я
Одним коротким словом: «Ложь!»
 
И даже если промолчу я,
Тебе взглянуть достанет раз,
Чтоб правды трезвый дух почуять,
В хрусталь моих холодных глаз!
 
Не ошибешься, правду видя,
Из-под моих правдивых век
Тебе без слов кричу: «Изыди!»
Хоть я и слабый человек.
 
Но, полно, гнев мой остужаю,
Простым судом: «Уж беса нет!»
Изшел, как видно! Отступаю
И я, и собеседника прощаю,
Он тоже - слабый человек!