Куда плывете вы, Ахейские мужи...

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса»
О.Мандельштам
 
Куда плывете вы, Ахейские мужи?
На кой сдалася вам Прекрасная Елена?
По морю хоть всю жизнь свою кружи,
Достанется в прибыток только пена.
 
Куда плывете вы, подумайте сперва
Зачем вам дочка златокудрой Леды.
Итог один – дно крепостного рва,
Немногие услышат гром победы.
 
Одумайтесь, Элладовы сыны
Судьба вам уготовлена презлая,
Елена не причина для войны,
А повод Трою сжечь для Менелая.
 
Ведь бабы только повод для вождей,
Дорваться до сокровищ Илиона.
Им золото, а вам вода дождей,
Зловонье ран, да скорбная попона.
 
Мужи, не лезьте сдуру на рожон,
Опомнитесь, глаза свои протрите —
Чем вызволять из плена прочих жен,
Вы за своими лучше присмотрите…