Противный дым стал нравиться нутру

Обыденность проходит лишь во сне...
Работая, как проклятый, до ночи,
я стал слабее; и мне жаль, что не
нашёл работу легче. Между прочим,
мы все кричим о тяжести того,
что сделало когда-то человеком
примата, вместе с прочим дав мозгов,
как вам даёт кассир покупку с чеком.
...поэтому, встав в пять, иду к утру,
которое становится табачным:
противный дым стал нравиться нутру,
как ночь, кровать и свечи - новобрачным.