Созерцание тенденций

Созерцание тенденций
Живёшь уж не одним ты днём,
А днём последним, завершающим.
К вершинам новой жизни подойдём,
К мечтам, свободу жизни предвещающих.
Шагнём к дорогам,
Новым и невиданным,
Да под предлогом,
Вечно недочитанным.
О жизни новой и прекрасной,
Подаль от нелюбимой да сухой.
Уйдем с отрадой громогласной,
Нежданно, грустно и с тоской.
 
Ветрами унесет нас новая судьба,
Дорогой длинной да казуистической.
Окольная, порой напрасная ходьба,
По прежнему снует эгоистической.
В душе доподле мы все те же,
Сворливы, веселы, мятежны.
К душе мы стали обращается реже,
Безчувственные дети без надежды.
 
Изменишь жизнь, людей любимых.
Станешь успешней и умней.
Услышишь слов несметно льстивых,
Что гений ты, безжалостный злодей.
Но все останется как прежде,
Хоть и изменишь все вокруг.
Свой пыл и нрав сперва утешьте,
И присмотритесь, может вдруг?
То что искали вы и от чего бежали,
Живёт внутри, терзая вас.
Кумирам некогда вы подрожали,
Мир совершенства и прекрас.
По истине все важное и основное,
Сокрыто вне людского созерцанья.
Душа творенье внеземное.
И есть она пример для подражанья.