Духовные смыслы Корана

Духовные смыслы Корана
Mohammed on mount Hira
Nicholas Roerich
Date: 1925
 
Сура 89
Заря
 
Клянусь зарею пробужденья,
Дестью ночами поклоненья.
Клянусь четой и нечетой,
Печальной Утренней звездой,
Что только на исходе ночи
Сияет нам... Чего ты хочешь?
Чем должен я поклясться в том,
Что в мир несу слова Аллаха,
И без сомнения и страха
Вхожу с Кораном в каждый дом?
Подумай о судьбе народов,
О тех великих городах,
Которые под небосводом
Внезапно обратились в прах.
Их червь неверья и порока,
Как древо, медленно точил,
Аллах им посылал пророков
И милости свои дарил…
Но нет, в гордыне презирая
Его небесные дары,
Они отвергли розы рая
Во имя праздной мишуры.
Во имя похоти и власти,
От состраданья далеки,
Они в динарах мерят счастье,
Добро упрятав в сундуки.
Небесный суд их не пугает,
К завету Господа глухи,
Они безмерно умножают
Земные тяжкие грехи.
Но милостив Аллах к заблудшим,
«Войди в мой рай» – Он говорит.
Дается Истина идущим,
Путь для спасения открыт.
Спадут с тебя сомнений путы,
Лишь обретет душа покой,
И ты почувствуешь, как будто
Коснулся Бог тебя рукой.
 
(Реконструкция смыслов Ибн Ильяса)