ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ

ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ

Аудиозапись

На историческую тему. Из книги "Курган созидания" 2010 г.
......................................................................................................................................................
 
Ох, и люто ты, Время Батыево,
Пуще самой холодной зимы.
«Далеко ведь до стольного Киева», –
– Мыслят в княжьих палатах умы.
 
И Чернигов за стенами прячется:
«Вон татарин Рязань уж спалил»…
Да великое лихо корячится –
– Всем князьям, кто на Калку ходил.
 
Дал три сотни дружинников князюшка,
Осторожен, хитёр, скуповат.
В пояс кланялся князю Евпатьюшка,
Что в народе звался́ Коловрат.
 
Из землянок своих повылазили
Те, кто в сече, в огне уцелел.
Может, мары чумазых вас сглазили,
Что и Бог взять к себе не хотел?
 
Эх, народ, непростой, неусидчивый,
Век привычный к огню и войне,
Бесшабашный, бедовый, обидчивый
На вражину в родной стороне.
 
Что ему княжья воля, что ханская –
– Всё одно, гнать врага да рубить.
Эй, узорочье наше рязанское,
Не сломать-то тебя, не сгубить!
 
И, как солнце всё по небу катится,
Так Евпатий всё шёл по пятам
За врагом, пока тот не спохватится.
Настигал татарву тут и там.
 
Вражье семя всей силой могучею,
Развернув войсковое крыло,
У палат берендеевых тучею
Окружить Коловрата смогло.
 
И казалось – с руин незапамятных
На сынов смотрят строго отцы.
И, взирая на идолов каменных,
На холме строй сомкнули бойцы.
 
Вал за валом катил и откатывал,
Смерть вела как барышник свой счёт,
Хан сердился, молился, загадывал –
– Скольких он потеряет ещё.
 
И, противясь досадной нелепости,
Внук Чингиса не верил глазам:
«Иль те люди подобны сей крепостью
Этим старым из глыб образам?!».
 
«Коли так, хан, – стараясь приблизиться,
Молвил дряхлый китайский мудрец,
– КАМЕНЬ КАМНЕМ, мне так это видится,
Нам удастся разбить наконец».
 
Хан, довольный китайской догадкою,
Бить велел из осадных машин.
Камни, крепкие древнею кладкою,
Вынимаясь, ложились в ковши.
 
И как только костром буйно-пламенным
Полыхнул погребальный закат,
На кургане, под саваном каменным,
Светлы очи закрыл Коловрат.
…………………………………………….....
Дух как сокол парит в облаках.
Меч потомки из рук его примут.
И останется слава в веках,
Ибо мёртвые сраму не имут.
 
21.08.2009.