МАМАЙ

МАМАЙ
Ко дню 640-й годовщины Куликовской битвы.
Коршуны над полем кружат.
Зреют, колосятся хлеба.
А вдали слободы горят.
Грозен и суров супостат.
Ярость кочевая слепа.
 
Мыслит хан Москву покарать,
Князя как собаку – на цепь,
На костях победу сыграть –
Для того собрал люту рать,
Для того сокликал всю Степь.
 
Темником в Орде он служил –
Знай, воюй да землю кропи.
Ханской власти в битвах добыл.
Только чингизид не простил
Самозванца вольной степи.
 
Нашептали хану купцы:
«Злато нужно, чтоб воевать.
За него пойдут удальцы, –
– Ныли вероломные псы, –
– Трон златой тебе добывать.
 
Денег, сколько надо, проси.
Их тебе отмерим сполна.
Только до Москвы донеси
Волю, что богатства Руси
Нам отдашь на все времена».
 
Зря ты им доверился, хан.
Льстивый фрязь* монголу не друг.
Со спины опасней аркан.
Попадёшь за стол как в капкан,
Коль удачу выбьют из рук.
 
Зыбка власть на римских весах.
Преданным тебе псами быть,
Проклятой быть Кафе** в веках.
Вечен плен Иуды греха.
Волки по тебе будут выть.
 
Честью храбрецы дорожат,
Держат крепко слово своё. –
А купцам не страшен их ад.
Коршуны над полем кружат.
Скоро закружит вороньё.
 
..............................................................
 
*Старое название итальянцев (здесь генуэзцы).
 
**Феодосия. По самой вызывающей доверие версии именно там разбитый, искавший помощи, Мамай был убит бывшими союзниками, ставший им не нужным.
 
На картинке фрагмент памятника Тысячелетию Государства Российского 1862 г. в Великом Новгороде.