ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ (К 27-летию со дня смерти Л.Н. Гумилёва)

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ (К 27-летию со дня смерти Л.Н. Гумилёва)
"...Разговор столетий
Звучит как сердце, в сердце у меня.
Так я двусердый, я не встречу смерти
Живя в чужих словах, чужого дня".
Лев Гумилёв.
Уехать бы прочь от возни городской
Туда, где б я духом окреп,
Где смог бы расстаться с привычной тоской,
Увидеть Великую Степь.
 
Где сходится с небом граница травы,
Где беркут кружится лихой,
Где нет ни ухмылок, ни гнусной молвы,
Где с ветром вдохну я покой.
 
У стойбища встретят собаки меня,
Хозяину юрты – почёт.
Проводят к огню и накормят коня,
И в чаши кумыс потечёт.
 
Чай с салом бараньим и крепкий айран –
– В степи нет вкуснее питья!
Чтя древний обычай, расспросит чабан,
Здоров ли, согрелся ли я.
 
Расскажет, бесстрастно оставшись в тени,
О чём ветер-странник шептал –
– Когда он на небе задул все огни
И месяц клинком заблистал.
 
Здесь людям не ведома чёрная ложь,
Что в каменных джунглях часта.
Здесь заново веру с мечтой обретёшь
В Аллаха ли, в Будду... в Христа!
 
Здесь несторианин оставил слова*,
Изгнанник в горах их сберёг.
И древние свитки прочёл Цзонхава** –
– И "жёлтою верой" нарёк***.
 
Кочевник, прельщённый ученьем Мани****,
Пресытившись миром Творца,
Взрастил семена беспощадной войны,
И ждал рокового конца.
 
И, как заплутавший в песках караван,
Уйгуры блуждали впотьмах.
Но мудрость Корана принёс Бограхан***** –
– И дух поборол тленный страх.
 
История сводит сердца и умы,
Живых и ушедших давно.
Здесь Клио, избавив от тягостной тьмы,
Узорное ткёт полотно.
 
Суровой природы науку постичь
Сумеешь, сомненья губя.
И гордого счастья воинственный клич
Услышишь в душе у себя.
-------------------------------------------------------------------------------------------
* Исповедующий христианство несторианского толка.
** Тибетский монах-реформатор.
*** Название буддийского течения "Гелуг" в Монголии ("Шарын Шашин").
**** Основатель "манихейства", религии, получившей «титул» "мировой ереси".
***** Сатук Бограхан, каган (правитель) из рода Караханов, основавший Караханидское государство в Центральной Азии.