Исход Белой гвардии из Крыма

Исход Белой гвардии из Крыма
Всё готово. Готово в дорогу:
На груди медальон, крест святой.
Не вернётесь к родному порогу,
Никогда не вернётесь домой!
В неизвестность плывут пароходы,
Ни на день, ни на год - навсегда.
Впереди испытанья исхода-
Здесь темнеет в глубинах вода.
И серчает ноябрьское море,
И крепчает норд-ост штормовой.
Исчезает в бескрайнем просторе
Миноносец с названьем "Живой".
Это горькое слово -"чужбина".
От России, от дома вдали,
Вам досталась лихая судьбина,
Вас из Крыма несут корабли.
За бортом только Чёрное море,
За спиной дом, любимая, мать.
И тоски, и безбрежного горя
Ни душой, ни умом не принять.
В сне тревожном скорей бы забыться,
Чтоб приснилось имение, бал,
Над рекой облаков вереница,
Свежий хлеб, молоко, сеновал...
Их судьба разбросала по свету:
Где придётся, старались осесть,
И разлукам забвения нету.
Русских кладбищ по миру не счесть!