Илья Муромец

Илья Муромец

Аудиозапись

К дому старому да шли калики,
попросить воды из ковша испить,
в дверь дубовую постучалися
а дверь сама вдруг открылася.
 
-Гой ты молодец , дай воды испить,
вечным станникам, Божьим каликам,
да скажи-ка нам отчего лежишь
на печи своей , не поднимаешься?
 
Аль не видишь сёла как горят ?
как ордынцы да над нами изголяются ?
полонят одних , да убьют других,
да над девицами надругаются !
 
Что вы калики издеваетесь ?
Надо мной больным насмехаетесь ?
Аль не видете , не могу ходить,
даже дверь я вам не сумел открыть.
 
- Я-б с печи-то встал , да меч в руки взял,
и родную землю грудью отстоял,
да только немощен я уж много лет,
не ругайте люди , силы во мне нет.
 
- Над тобой Илья мы не насмехаемся,
мы от хвори тебя спасти постараемся,
ты вставай Илья из последних сил
да воды испей , чтоб сильней ты был.
 
Сила в той воде огромадная,
для здоровья она благодатная,
из родной земли , светла та вода
на ноги поднимет враз тебя она.
 
И превозмогая боль в немощных ногах,
боль такую , что слёзы на глазах,
ковш с водою он родниковой взял
пить он воду ту чуть качаясь стал.
 
И почуял вдруг что крепко он стоит
ничего уже в ногах не болит,
помогла ему Русская вода
хворь теперь из ног навсегда ушла
 
Меч он взял большой , лук и стрелы взял,
да и каликам так святым сказал,
- Вам за исцеление , мой поклон земной,
воевать за Русь долг первейший мой.
 
Хватит на печи мне день и ночь лежать,
надо нашу Русь от врагов спасать !
И пленённым Русичам всем свободу дать,
а ордынцев всех навсегда прогнать !
 
Старцы калики - так теперь называют калек \ калики - это по старо славянски \ если я не ошибаюсь.