ВЕТРУ

ВЕТРУ
ВЕТРУ
 
Сегодня ветер заигрался,
Поёт натянутой струной;
Ударив в рощу, растерялся,
Среди деревьев заплутался,
Едва он вырвался живой.
 
Бывало, выл зимою в стужу,
То колыбельную певал;
Листву осеннею гнал дружно
И рябью убегал по луже,
А надо - парус надувал,
 
Обнять умеет нежно деву,
Её фигуру изваять;
То бурей устремиться к древу,
Наверно, кажется - по делу,
С корнями вырвать и сломать.
 
Имеет чувства человека:
Печаль, то ненависть и гнев;
Он песенный скиталец века,
Дорога - это его дека,
В ней тройка или скрип саней.
 
Да, у него свои законы
И беззаконие своё;
Он с куполов срывал короны,
Шатал и царственные троны,
Но не имел своё жильё.
 
Не будем осыпать мы , ветер,
Стихами подлые верхи,
В свинарник апельсин? Отметим,
Не понесём, мы им не сеттер,
Другим нужны наши стихи.
 
Зовись Сирокко, иль Борей,
Твоё движение не нарушу;
Среди лесов, среди морей
Прошу - людских не рви корней,
Не остуди живую душу.