Мандарин

Мандарин
Мальчишка в руках держал мандарин.
Ручонки сбитые в язвах дрожали.
А на детском лице было много морщин -
Мороз не жалел, шершнем жалил.

И в ладошках грязных от земли и сажи
Фрукт горел, как солнце среди туч.
А малец был  очень счастлив, скажем.
Цитрус сочен был и восхитительно пахуч.

Побежал домой - обрадовать родных,
Угостить семью оранжевой находкой.
Только накормить не получилось их.
Раньше прибежала в чёрном тётка.

Мама с бабушкой так сладко спали.
Их не разбудил бы даже артобстрел.
У мальчишки слёзы по щекам сползали.
Мандарин был вкусен, свеж и спел.

Стиснул зубы. Только жизни ради
Он сквозь слёзы ел тот мандарин.
Маленький герой в блокаде
Встретил Новый год один.

7 июня 2015
,