В тоске одна в глубинке дальней

В тоске одна в глубинке дальней,
В деревне брошенной людьми
Старушка – мать на наре спальной
Лежит, забытая людьми.
 
В ночное время с неба льётся
Сквозь шторы старые луна.
Больное сердце тихо бьётся.
Им горе выпито до дна.
 
Уходят мысли, безутешно
Душа грустит в дому одна.
Поёт сверчок всю ночь беспечно
И песне внемлет тишина.
 
Седые веки, поднимая,
Скользит устало слабый взгляд
И шепчут губы, вспоминая,
И слёзы на щеках блестят.
 
И в этой комнате холодной
Не в силах даже рук поднять
С больной душой, полуголодной
Не спит давно старушка – мать.
 
Болезнь и нервы в смуте сложной
Конец приблизили её.
В небесном царствии набожном
Пусть счастье в нём найдёт своё.