Простая истина

Я знаю то, что знать вам будто бы не хочется,
А при нужде усвоить эти знанья можете шутя,
Душа же вспыхнет ваша, сердце заколотится,
Как страсть любви и злато чувства развратят.
 
Но я не знаю то, что вам с рожденья ведомо,
Шутя вы подчиняетесь неписанным законам,
Которым совестно, а нужно было б следовать,
Один оценит лишь, другой помолится иконам.
 
Простая истина банальна, а нам её усвоить,
Как гравитации теорию Альберта Эйнштейна,
Или понять поступки, когда влюбленных двое:
Два чистых духа: бальзам и ядовитость пеной.
 
Шутя вы можете, без зла, возвысить и унизить,
И обнадежить, к себе неприменяемым советом,
И заложить размолвку в дружеском сюрпризе,
Вас даже страхом насмешит народная примета…
 
Когда я о себе сболтну без всякой задней мысли,
Вы усмехнетесь, радуясь, что я вас точно хуже,
Чтобы глядеть на тварь, как боги смотрят с выси,
Простая истина: а я зачем-то все-таки вам нужен!..
06.11.18.