Попытка

С восходом притворюсь живой;
На завтрак съем немного фальши.
Безумный мир ползёт за мной,
А я бреду средь тьмы всё дальше...
 
Прожив в тумане столько лет,
Не смея вымолвить ни слова,
Я наблюдала свет комет,
И к смерти не была готова.
 
Хотелось мне сгорать дотла
В закате огненного рая!
Чтоб ночь меня к себе влекла;
Весь звёздный мир пройти по краю.
 
Покинуть серость мертвых стен,
Запрыгнуть в первый скорый поезд,
Пообещав душе взамен,
Не прекращать свой вечный поиск.
 
И, наконец, открыть глаза —
Увидеть дикую природу...
Но разум закричал: «Нельзя!
Тебе не обрести свободу!».
 
Попытка обратилась в крах.
Оставив все мечты шальные,
Я пробираюсь вновь впотьмах
И следую за остальными.