Принцесса на чалом коне

Принцесса на чалом коне
Когда по любому окрасу проступают светлые волосы, масть называется чалая. Раньше цены были в 5-10 раз выше остальных. При спаривании чалых лошадей между собой редко рождается жизнеспособное потомство. В тюркских языках масть называется КИР, КЫР, ХИР, ХЫР. Там крутые склоны с проступающими светлыми пятнами называют КЫРГЫЗ, где гыз - поле, местность. Кыргыз - крутые склоны с проступающими светлыми пятнами. В Молдове такие места называют ГЫРТОП (ХЫРТОП). Топ - это тоже самое, что гыз. Теперь понятно, что означает ХЫРТОП? Молдавские академики пишут "значение не известно", или считают, что это имя исконно молдавское. НЕУЖЕЛИ И ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДЛЯ "краеведов", в том числе возглавляющих краеведческие музеи Дубоссар и ПМР? СКОЛЬКО МОЖНО?==========================================================
В османско турецких документах центром региона был Томбасар (طومباصار ,Tombasar). Вот административное деление...
Tombasar mukataası (мукат Tombasar) - название Дубоссар (Tombasar) в соответствии с государственным территориально-административным делопроизводством в Османской империи при сдаче территории в откуп Крымскому ханству в XVII веке.
Tombasar Hası mukataas – хасы (объединния нескольких мукатов в хас Tombasar). Единица явно больше нескольких нынешних районов.
Tombasar Voyvodalığ (войводалик Томбасар). Это приблизительно воеводство. Это северная столица Татарии. Южной столицей был Очаков. Административное устройство на севере и юге Татарии несколько различалось. После завоевания Очакова русскими войсками, столицей земель до Дона (1767) были Дубоссары (Tombasar, ДубосарЪ). Когда Екатерина II написала имя нашего города Дубоссары (DUBOSSARY), это имя у татар стало ассоциироваться с болотом (сема "сс" - "болото";-). Татары не знают, что означают топонимы Чебоксары и Дубосары. Они смеются над переводом "жёлтый холм". У татар не могут "сары" стоять после "дубо". Холм по-татарски - калку. Есть КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК. А это, наверно, на молдотатарском так... Так мне сказал в Монголии в 1981 году тюрковед с мировым именем В.Рассадин, ставший потом чл.-корреспондентом АН. К сожалению, в июне исполнился год с его смерти.
Сколько можно бездумно заниматься ПЛАГИАТОМ глупостей?