Весна

Весна
Я видел заводы
По сбору туч.
У них мохнатые рты,
А  воздух немного тягуч.
 
Падали звезды
В ночь на сретение.
Меня наполняли мечты
А мать – огорчение.
 
«Весна не спешит», -
С мудростью сотен предков,
Она мне говорит
«И так писали в газетке».
 
Я, опешив, моргаю.
Не будет весны
И мяты для чаю!?
Такие приметы мне не нужны!
 
Зима тает на солнце,
У нее аллергия на смех.
Она  - эхо в колодце
И мокрый мартовский снег.
 
Я трижды постучал в ворота.
Мне открыла грязная рука,
Багровая шея из ворота
И в красных трещинах глаза.
 
Я попросил директора.
Шестеренками звеня,
Уставились два стЕкла
Куда-то сквозь меня.
 
Мы шли через цех,
И я решил, что оглох.
Где шутки, где смех?
Ну, хотя бы, усталости вздох.
 
Я пришел сообщить,
Что весне пора помочь,
И солнце включить,
И на время выключить ночь.
 
Но ни мыльной воды,
Ни аппаратов для ваты.
Заводские ржавые стены
Намекали, что я глуповатый.
 
Конвейер бежал и шумел
Покуда хватало глаз.
Увозя куски механических тел,
Очень похожих на нас.
 
И люди, как мы,
Собирали запчасти,
Крутили болты.
В глазах - ни злобы, ни страсти,
Были нАсквозь пусты.
 
Я смотрел на яркую робу
И фарфоровые лица.
Видать, в этом году
Весна у нас не случится.