О прошлом

О прошлом рассуждает здравый
Ведь без него будущего нет
Пойдешь налево иль направо
Везде истории секрет
 
Познать его не так уж сложно
Его хранит в устах старик
И книжку прочитать возможно
Иль на скорую руку черновик
 
Днем ране, годом позже, сталось
Событие произошло
Его б привспомнить обещалось
По правде, на яву, в кино
 
Кто обучил своих потомков
Во славу Клио, просветил
Тот полон положительностью толков
И рад, что долг свой окупил
 
Ведь горизонт полон событий
И мрака бездна над тобой
Готова стать благим наитьем
Сходящим вниз, изгнав покой
 
Но с юнных лет не каждый сможет
Понять о важности времен
Приятен голос осторожный
С любовью оглашающий притом
 
И если в сказках глупость
Успел недугом почерпнуть
На новости смотрел сквозь трудность
Оставь историю, в том суть
 
Она летит к другим поэтам
И оперением крыла
За красочным простым сюжетом
Ведет сквозь терни бытия.