А счастье - неизбежное, как время...

...Рисуешь жизнь в потрепанном блокноте,
И представляешь будущее, как
Мир ещё худший, где курок на взводе.
Где пистолет у твоего виска.
Где серость, дым и мрак осточертелый,
Где алкоголь. Работа. И балкон.
Где вечная несмелость тянет время
Дрожащей от нервозности рукой.
Рисуй! Рисуй! Залей все черной краской,
Мечтай о мрачном! Думай налегке
В свои-то «...надцать»: «Что же будет в двадцать?
А что ж со мною будет в тридцать семь?..
 
Рисуй! Твори! С историй сотен взрослых
Учись, как жить! Верши свою судьбу.
Не все легко. Не все легко и просто,
В бесцельном поиске ищи себе мечту.
...Полет — бесцельней: пуля — «холостая».
Не на листах не хочешь умирать.
Стихи, рисунки — темень. Но простая,
Как дважды два, надежда: «всё не так»
Живёт внутри. Бывает, расцветает
На мрачных мыслей сломанных костях.
 
///
 
...Тебе — лишь «...надцать». Мнение чужое.
И всё чужое, впрочем — мысли, жизнь...
Тебе сказали: «дальше будет сложно,
И мучаться придется, чтобы вниз
Не улететь.
Забудь про то, что важно,
И слушай тех, кто пережили зло.
Забудь себя! Забудь про кисти, краски —
Нет смысла. Есть работа. Город. Смог.»
Тебе сказали: «Мир всегда циничен,
И люди все — прогнившие насквозь.»
Но не сказали, что, устав от жизни,
Не видишь больше белизну полос,
А счастье — неизбежное, как время.
И, заступив на жизни новой путь,
Не дай себя закутать в недоверие,
Живи! Живи, пока есть, чем рискнуть,
Живи! Рискуй! И будь смелей и легче,
Воздушнее, чем легкое крыло.
Рисуй, чтоб смять! Грядущий легкий вечер,
Поправив серебристое жабо,
Раскроет парус — скомканный и темный —
В подтеках краски — синей, как вода...
Вокруг — вода. Лишь за спиною — горы,
В которых в память вбиты якоря...
Добавь и свой к ним — в знак того, что сможешь,
А там — беги! Куда глаза глядят!..
Рисуй, чтоб смять! Не вспоминай о прошлом —
Счастливые о нём не говорят.
///
Февраль 16