«В этой шахматной партии...»

Костенеет. Сжимается
до размеров зрачка ограниченный взглядами мир.
Всё, что «нас не касается»,
убивает, сминая, других.
 
Их сметает, как шахматы,
с чёрно-белой доски одним резким движением — всех!
...Мы не связаны клятвами,
мол, встречать незнакомого смерть
 
нужно так же болезненно,
будто личное горе, лишившее в жизни всего.
Лишь смеёмся невесело,
в ограниченный втиснув мирок
 
про судьбу злую повести,
облегченные выдохом: это другие, не я.
Хоть и втайне мы совестны,
но глотаем сочувствия слова.
 
...Все вернётся. Воздарится
каждый лживый момент, каждый радости мелочной час:
то, что «нас не касается»,
в один день доберётся до нас.
 
В э т о й шахматной партии
н а ш у смерть не проводят зрачками недвижимых глаз.
 
///
Январь 18.