1612

Сгустились тучи, бьёт гроза.
На Русь обрушилась беда.
Бедный народ, прячься скорей.
Нету врага безжалостней!
Дотла сжигает все дома,
Он разоряет города.
И берегись его меча,
А то спадёт с плеч голова!
Тогда народ заголосил,
Терпеть поляка нету сил!
Но как же победить врага,
Ведь не слаба его рука?
Вошёл торговый человек,
Глядел сурово из под век.
Звали его Минин Кузьма,
Нижегородский староста.
Им были сказаны слова:
"Напал проклятый супостат,
Дадим пинка ему ему под зад!
Прогоним хворь с наших земель,
Подохнет пусть несчастный змей! "
Придав его словам значение,
Собралось русских ополчение.
Пожарского избрали воеводой
По воле божьей и народной.
 
Пошли бесстрашные войска
Брать крепость Китай-города.
Жесткой оказалась схватка...
Пролилось крови без остатка,
Но бился русский до конца,
И вот змея побеждена.
Так, как за Русь была сама,
Родная матушка земля!