Мир завис над пропастью...

Мир завис над пропастью...
Нет никакой демократии уже сейчас! Существует определённая церемониальная видимость: где-то можно ещё голосовать, например. Но голосование не имеет никакого значения, потому что люди, которые идут голосовать, не знают, за кого в действительности голосуют: кто стоит за ставленниками, за которых они отдают голоса. И это не демократия, а гигантский обман!
 
Уже есть такие новые инструменты влияния, как социальные сети, где, например, господин Цукерберг, имеет в своём распоряжении два миллиарда потребителей "Фейсбука". Два миллиарда! Это одна треть населения мира. И он может в значительной степени управлять поведением этих двух миллиардов, используя определённые цифровые системы. И ясно, что речь идёт о совершенно другой картине политической борьбы.
 
А всё, что происходит в геополитике (всё, что я вижу), — это подготовка к войне, которая идёт уже сейчас. Чтобы не быть голословным: в Америке имеется достаточный военный потенциал, чтобы развязать войну. Правящая элита там достаточно безрассудна (чтобы не сказать безумна), чтобы это сделать. Они не считают нужным ни с кем договариваться. Они считают себя хозяевами мира и потому действуют так, чтобы это подтвердить и доказать. Я не думаю, что они будут здраво размышлять на эту тему и одумаются. Эти люди, по моему мнению, не способны ни на какую рефлексию.
 
Могут произойти, конечно, какие-то экстраординарные катастрофические изменения, которые обезглавят даже эти группы. Может быть. Но это будет не построение нового справедливого общества, нет, это исключено. Наоборот, вижу возможными ещё более гигантские потрясения типа создания суперчеловека. Развитие технологий происходит с такой скоростью, столь стремительно! Множество ускорений одновременно во всех областях технологического прорыва в настоящий момент: и цифровые коммуникации, и генетика, и нанотехнологии, и искусственный интеллект, — идёт необычайными темпами. И к чему это приведёт? Хозяева вселенной будут иметь и деньги, и силы, чтобы строить для себя мир — мир суперчеловека. А это означает гибель миллиардов. Может быть, и всего человечества.
 
Джулье́тто Кье́за (итал. Giulietto Chiesa; 4 сентября 1940, Акви-Терме, провинция Алессандрия, Италия) — итальянский журналист, писатель и общественный деятель.
 
Мир завис над пропастью,
Крутит одной лопастью,
Чтобы удержаться,
В глупость не сорваться.
Вроде все мы умные,
Но дела безумные!
Мир лишь деньги крутят,
Воду в ступе мутят.
Мир авианосцев,
Орден меченосцев.
Тыкая мечами,
Льют в мозги речами!
Суперчеловеки
Замутили реки,
Вышли в океан,
К чёртовым деньгам!