О кочевниках.
Мы жизнь проживали, земли вовек не касаясь,
В седле, иль в кибитках, доли иной не зная,
И сон, и еда — не повод на твердь ступить.
И пыль поднималась за нами грозною тучей,
Мечу обрекли города, всех сбросили с кручи,
И тех кто рискнул нам золото в дар посулить;
Не знали мы откуп, верной не знали пощады,
Свобода и сила — бывает ли лучше награда?
Но стали дворцы не сжигать, а жить во дворцах...
Свободу утратив, ныне на землю ступили,
Испачкались в чёрной грязи, о прошлом забыли,
И так растворились, оставшись легендой в веках.