КОТЕНОК

КОТЕНОК
Котенка встретил на дороге-
Комочек жути и стыда,
Сидит, не падает под ноги,
Но грустно смотрит в никуда.
Худым, невзрачным, грязно-рыжим,
Зачем Природа родила?
И я прошёл, как все, бесстыжим,
Лишь побледневшим добела.
И лишь один замедлил ходу-
И к сердцу теплому прижал
Мальчонка, лет семи отроду,
Урок всем молча преподал.