Слон

Ночью, на кухню пробравшись тихонько,
Вдруг опрокинул стеклянную вазу.
Брызнули громко (со звоном) осколки,
Дом пробудился от грохота сразу...
 
"Ну ты и слон!" - мне жена с укоризной,
Видя, как стёкла сгребаю я наспех.
Как догадалась, что в той, прошлой, жизни
Был я слоном боевым... На Гидаспе.
 
Слон эффективен в бою против конных -
Лошадь боится огромных животных,
Но так случилось, армадам слоновьим
Путь преградила фаланга пехоты.
 
Строй размыкался пред грозной громадой,
Били тяжёлыми копьями сбоку ,
Ноги мечами рубили и градом
Стрел осыпали. И не было проку
 
В массе, размерах и силе. Всё поле,
Вмиг превращённое в адскую бойню,
Густо тела укрывали слоновьи,
Ну и убитых людей, безусловно.
 
Мысль появилась средь всей этой жути,
(и актуальна и в нынешней эре):
Что же страшней - озверевшие люди
Иль в человечьей жесткости звери?..