Фрина

Фрина
Осенний вечер, дождь стучит по крыше.
На столике - раскрытый фолиант.
Подумалось: а прав ли был князь Мышкин,
Сказав, что мир спасает красота...
 
Об этом позже говорил и Чехов,
Мол, всё прекрасно в людях быть должно,
Но эта мысль, скорее, только эхо
Того, что сформулировал Платон.
 
Калокагатия. Она являла
Собой для эллинов тот идеал,
К которому стремился каждый малый,
Учился, дух и тело укреплял....
 
Но красота, на самом деле - благо?
Когда и как кого-нибудь спасла?
Марию Стюарт, в частности, от плахи,
Была чертовски, говорят, мила.
 
Хотя постой, вернёмся к тем же грекам,
В античности нашёлся всё ж пример:
Один ваятель (может, ради смеха)
Натурщицей взял диву из гетер.
 
Нет, Фрина (коль угодно, Мнесарета)
Была неотразима (в курсе дел?),
Поэтому поэтами воспето -
Одно из восхитительнейших тел.
 
Интрига в том, что скульптор Афродиту
По образу гетеры изваял,
Ещё и в совершенно голом виде!
Кощунство это! - суд ему сказал.
 
Безбожие тогда каралось смертью
И, обвиняя Фрину в колдовстве,
Ареопаг логичен был, поверьте,
Повисла жизнь её на волоске.
 
Но Гиперид, сорвав одежды с дивы,
Призвал присяжных оценить самим,
На сколь душа порочна в теле дивном,
А может, всё же гармонична с ним...
 
На том судом закрыто было дело
И услыхала Фрина, чуть дыша:
"...постановил, что в столь прекрасном теле
Такая же прекрасная душа"
 
Иллюстрация - «Фрина перед ареопагом», Жан-Леон Жером, 1861