Король Лир. Критика Шекспира

Прежде чем покинуть этот мир,
Раздарил свои владения Лир -
Уверяет нас Вильям Шекспир.
ххх
Не бывает таких королей,
Сколько рома ему ни налей
Иль другого какого напитка,
Бесполезная это попытка,
Чтобы власть он отдал просто так!
Не такой он наивный простак.
Власть берут, чтоб ее не дарить
И ни с кем из других не делить.
Власть в одних лишь руках эффективна,
Хоть дерутся за власть коллективно!
А потом уж на главную роль
Выдвигается мудрый король!
Не доступна для щедрого власть,
У него ее просто украсть.
А король на подарки те - скуп,
И кто ждет от него их, тот - глуп.
Так построен подлунный наш мир,
В заблужденье нас вводит Шекспир!
ххх
Вот был бы в Англии переполох,
Когда бы разделить ее на трех
Сынов-наследников, что робко ждут.
Сказала чтоб Елизавета тут?!
А у нее еще и внуки есть.
И их не обойдет такая честь,
Встать в очередь, как прочие, изволь!
Но должен быть в стране один король,
Чтоб не делить в угоду касте
Страну большую на три части.
Чтобы потом, поддавшись мысли злой,
Они бы воевали меж собой.
И посылали в бой за ратью рать,
Чтоб королем над всей страною стать!
К чему такие, впрочем, страсти?
У них реальной нету власти!
Не страшен их пустой от стрел колчан,
Они лишь развлекают англичан!
ххх
Сегодня короли учтивей,
Шекспир мог с ними быть правдивей!
9.11.2018г.