Как давалась наука жизни

Не понять амплитуды движения
Этой жизни - то взлёт, то падение.
То споткнувшись - уже ты на дне,
То поднявшись - верхом на коне.
 
Жизнь вообще наша - странная штука!
И, казалось б, простую науку,
Сколько в жизни уроков ни брать,
До конца никогда не познать.
 
С головой я всегда окунаюсь
В этот омут без дна и без края,
Но не знаю, куда приплыву,
Удержаться хотя б на плаву!
 
Не хожу аккуратно по стенке,
В кровь сдираю напрасно коленки,
Познавая основы основ.
А мне все:"Наломаешь ты дров..."
 
Говорила мне попусту мама,
Я в ответ стисну зубы упрямо:
"Жизнь побьёт тебя прямо с размаху!"
Но дурёха- я та, что без страха.
 
Набивая таких ещё шишек,
На своих я училась ошибках.
Зря отхаживал папа ремнём,
Мне ученье его ни по чём.
 
Вы меня хоть поставите к стенке
И тогда ведь не дрогнут коленки.
Может в этом совсем не права,
Только с детства - "сорви голова".