Проснулся старый, забытый солдат

Проснулся старый, забытый солдат:
Опьянение, безумие, бред
Боями много написано строк
На уставшем сердце кровавый след
 
Мысль одержимость на части порвёт
Сточено перо, по душе скрипит
Найдена рифма, он счастлив —поет
Как поздно родился скромный пиит ?
 
Рассудок помутился, иль пропал,
божественное исступление,
надо до совершенства сделать шаг,
правдивых неистовость творений
 
Не признаны может в последний раз,
не радуют слова презрения
Проделок, романов не стройный ряд,
Экстаз художника, сомнения
 
Ум дерзкий без примеси безумства,
не может быть талантом знаменит,
но до признания не дорасти:
Общения терзает дефицит
 
Как поздно вдохновение пришло?
Затмило позабытый здравый смысл,
На шею в ночь навешено ярмо
Словно младенец, он душою чист
 
Разорван вновь очередной сосуд,
больным желаниям пределов нет,
Там, где-то в прошлом
прячется дебют
без воли, так никчёмен интеллект
 
Бес изгнан очередной отчиткой,
Осталоть коротать немного лет,
когда-то был увлечён артисткой
циркачка обожала марафет
 
И не один спрятан в шкафу скелет:
в гримёрках зажигал кордебалет
С годами непотребным стал эстет
Терзания, стареющий портрет
 
Ни поэт, ни прозаик не видит
Малеванную мыслью картину.
Холсты с мазками жизни и смерти
Без понятий живого, мертвого
 
Может под фанфары движения
Бумагу измарать для обузы
Шалят немцы, французы, индусы
Прёт усталость и раздражение