Целина.

Краюшка хлеба на асфальте,
Отброшенная кем-то в пыль.
Назад с пол века отсчитайте,
Я вспоминаю:степь, ковыль

И рокот тракторов из дали
Плуги взбугрили целину.
Тысячелетний сон сломали,
Мы здесь, чтоб накормить страну.

В степях, где орды кочевали,
Сайгаки дикие паслись,
Посёлки из самана встали.
Здесь началась другая жизнь.

Мы помним, что такое голод.
Война была не так давно.
И хоть морозил руки холод.
Взрастили хлебное зерно.

Машины  по дорожной пыли,
Везли богатый урожай.
В стране мы голод победили,
И вырос здесь Целинный край.