Вороны (Фэнтези)

Вороны (Фэнтези)
Часть первая - Он
 
Меня сразила невоспитанность:
Отставив кофе, недопитый мной,
Движеньем резким, точным - в сторону,
Спросила: Любите Вы вОронов?
Уселась, по-хозяйски рядом,
Окинув всё протяжным взглядом.
- А кофе пьёте, видно, крепкий?
И ткнула в чашку сигареткой.
 
Пока я думал, что отвечу,
Её рука легла на плечи,
И голос хриплый (чуть простужен)
Сказал: Ты тот, кто очень нужен.
Её поставить бы "на место"...
В груди вдруг сердцу стало тесно.
Мелькнула мысль: вдруг психопатка?
Но отчего в душе так сладко?
 
И, чуть об этом не сказав,
Я утонул в её глазах:
В зрачках - на дне её печали
Два солнца неземных сияли,
Был в них огонь светил нездешних,
Там был обещан рай для грешных,
Там и прощенье, и расплата,
Там был и прав, и виноват я.
Они сияли и горели,
Они любить меня хотели.
 
О, Боже, что она спросила?
Откуда в ней такая сила
Любви, печали, страсти - поровну...
- Ты не ответил: любишь вОронов?
Ваш тесен мир и глупо сужен,
Искала я того, кто суженый,
Ведь раз всего лишь в четверть века
Любить мы можем человека,
Но трижды, испросив ответ,
Я получила трижды - нет.
 
Ничем не смог ты мне помочь ,
Пришла моя к исходу ночь,
Я не нашла, кого искала,
Как больно... - И она пропала.
...Я пил до самого утра,
Сжимая чёрных два пера.
Куда пойти, в какую сторону?
Кому кричать: Люблю я вОронов?!
Где отыскать мне эту птицу?
- Луна зрачком её косится.
 
(продолжение следует)
 
Часть вторая - Она
 
Я шла по площади базарной -
Позор народа своего.
Любой мне было кары мало:
Я отдала своё перо,
Ему в глаза я посмотрела,
Ему могла отдать я тело.
Последний шанс. Последний год.
Как выживет теперь народ?
 
Глаза людей острее стали.
Два солнца надо мной сияли,
Два солнца плыли в вышине
И их судьбу вручили мне.
Продлить их свет на четверть века
Могла с земным я человеком:
Союзом нашим и любовью,
И третьим - нам родною кровью;
Сберечь светила и корону -
Наследником святого трона.
 
Замкнётся злобный круг пророчеств:
Исчезнут дни в угоду ночи.
Исчезнет трон, король, народ...
Последний шанс! Проклятый год!
Рубином кровь текла с крыла,
Толпа шептала: Отдала!
Но где избранник? Где же он?
Грозой был воздух напоён.
 
Я шла к верховному дворцу
- И к властелину, и к отцу.
Он, как отец, был очень строг,
Король - тот пожалеть бы смог.
Как объяснить, что сердце там
Разорвалось напополам!
Я знаю, был он очарован,
Но вовремя не молвил слова
Я это видела воочью!
Ах, узы роковых пророчеств!
Я всё бы объяснить могла,
Но запечатаны уста:
Не сметь сказать! Какая пытка!
Я вымолю ещё попытку!
 
А всё же здесь меня любили.
Лежали камни среди пыли
- Ничья рука не поднялась.
И лишь один опальный князь,
Наш тайный враг, противник трона
Кричал: Не вОрон ты! - ВорОна!
 
(Продолжение следует)