Несколько нот (продолжение)

Несколько нот (продолжение)
МИ
 
Минуты!
Вы мчите-ка в дали!
Вы, годы!
Не надо скандалить!
Хочу я до жилочки каждой
Измучиться прежней жаждой,
Увидеть, осмыслить заново
Все, мной погребенное заживо,
Что мной позабыто когда-то там,
Не понятое, невозвратное,
Отвергнутое, беспечальное,
И, все же, до боли отчаянное,
И все же, до боли мне нужное,
Всесильное и безоружное
Детство!..
                  ххх
И снова пьянят и кружат,
И дерзко врываются в душу
Давно позабытые звуки,
И добрые папкины руки,
И балка за домом, и осень...
И хочется в небо забросить
Все золото листьев печальных,
И веток, прозрачно-хрустальных,
Умытых дождем прдрассветным
Тебе принести, мой заветный
Век Детства, прожитый как день...
 
Как смела я быть так беспечна
И так расточать бесконечно
Мне данные радость и лень,
Заботу, игру, шаловливость,
И все променять : на сонливость,
На грустное самокопанье,
Бездеятельность, любованье
Своими смешными тревогами,
Мечтами, порою, убогими...
Но как бы хотелось согреться
Дыханием ласковым Детства...
                  ххх
И шлепают медленно весла
По спорящей с небом воде...
О, синяя-синяя Ворскла!
В какой же ты сказке там, где?
И лилии, будто бы звезды,
Заброшены в сонную гладь...
Не бойся, пока что не поздно,
Ты лик этот ясный погладь!
...И запах цветущих осокорей,
Кувшинок букет на корме
Наивными, чистыми строками
Вплетаются в душу ко мне...
                 ххх
Вы слышали? ХРОНИЧЕСКОЕ ДЕТСТВО!
Единственная дура-хворь поэта.
Куда, скажи, от этого мне деться?
Иль сохранить, не расплескать мне это?
Куда ты, память злая, заманила?
За что стегнула плетью преболюче?
Зачем моя растраченная сила
Так заявляет о себе колюче?
И как мне сладить с этой странной хворью?
Какое лекарь снадобье пропишет?
Хроническое детство,- и не спорю,
НЕ ИЗЛЕЧИМО. Сердце мое, слышишь?!
Плутать не буду, чтоб осмыслить это,
Разменивать богатство - на гроши.
Такая ХВОРЬ - НАГРАДА для поэта.
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗДРАВИЕ ДУШИ !
                    ххх
На мир погляди не обычно.
Не с  ...надцатого этажа!
Сойди к нему.
                       Просто, привычно
Пошепчется с миром Душа,
Травинку смакуя губами,
И горечь за сладость приняв,
Шагай НЕ земными шагами,
Шагай, будто Землю обняв!
Заройся ей просто в колени -
В шершавую кочку уткнись!
Сбрось тяжесть забот и сомнений,
Умри и опять возродись,
Порадуйся Солнцу и Тучам,
Опять и опять удивись!..
Ты станешь мудрее и лучше :
Глазами ребенка вглядись
В просторное чистое небо,
В лесное, в глуши, озерцо,
В румяное солнышко хлеба,
В такое родное лицо!
Увидь в них загадку и ласку,
Грозу и отсветы зари.
Тобою рожденную сказку
Ты лучшим друзьям подари!
Глаза распахни, друг, пошире
Щадя, дорожа и любя.
ВСЕ ТАИНСТВА ЮНОГО МИРА
ОТКРОЮТСЯ ЛИШЬ ДЛЯ ТЕБЯ.