Верона через тритцать лет , как померли Ромео и Джульетта

Верона через тритцать лет , как померли Ромео и Джульетта

Аудиозапись

Лет через тридцать после смерти
Ромео и Джульетты
в Верону приехал молодой поэт,
и что-ж он видит ? Жителей-то нет !
Лишь двое стариков одни , как тени
по городу брели пустому.
 
-Скажите -вопрошал поэт.
а где все люди ? почему не слышно
голосов младых , задорных ?
-Жителей-то нет.
Все перебиты в войне раздорной
двух семей , Монтеки и врагов их Капулетти.
 
Всех смерть их прибрала,
лишь мы одни остались
и тихо увядаем в городе любви,
и даже хоронить нас некому наверное будет
когда наш час придёт . Печальна наша участь ,-
промолвили поэту старики.
 
-А как-же так случилось ? и что тому виной ,
и почему война не прекратилась ?
Ведь примирение как буд-то было
у двух остывших тел влюблённых
по воле Герцега два семейства поклялись
о прекращении вражды.
 
-Да , примирение было , но ненадолго.
Вновь вспыхнула кровавая вражда !
А что тому причиной было ? уже никто не помнит.
Новые-ль обиды ,
иль месть за смерть родных или друзей,
как знать ? О том лишь небо одно знает .
 
Ромео и Джульетта юнные могли
своим союзом навсегда
то пламя загасить вражды
семейст двух из Вероны. Но родня того не захотела.
А следствие того - вновь вспыхнула война ,
в которой юные сердца сгорали.
 
Глупое упрямство пап и мам,
вот в чём причина бед всех с изначалья .
И вот итог , мы в городе цветущем некогда одни.
Никто теперь в садах Вероны
своим любимым песен не поёт,
наш город тихо умирает без любви.
 
-Ну всё, простите , мы пошли.
Своих родных мы посетим могилы,
и слёзы горькие прольём
уже в который раз над ними....
 
Это несерьёзное стихотворение - предупреждение всем тем кто препятствует соединению сердец влюблённых.