Мой сон во сне …

Жара сморила, сидя на земле,
я видел двор, в котором пацанами,
команда наша в волейбол играла
сплочённая. Мы побеждали всех,
из своего и из соседних даже...
 
Победный мяч со взрывом в унисон,
земля качнулась - это снова "духи",
солёный дым, охрипший звук "базуки",
и каждый на счету сейчас патрон-
не первая душманская атака...
 
Не волейбол командный - кровь и пот,
и неизвестно, сколько ждать подмоги,
- Ложись, "хлопушка", - крикнул мне Володя,
а сам накрыл... Он знал, убережёт
нас от осколков, и, погиб без страха...
 
"Ноль двадцать первый", знаю, не один...
Кто жив братки из дворовой команды...?
Солёный "рябчик" раною кровавит,
но вот над сопкой взвился "крокодил"
с землёй ровняя, в ужасе душманов...
 
За маревом, над сопкой, свысока,
пять душ друзей моих смотрели. Слепо,
я их не мог простить за смерть. Из пекла
"трехсотые" "вертушкой" в медсанбат,
но я туда всё время возвращаюсь...
 
Мой сон во сне - Афган, жара, "Джума",
мой старый двор, обида на команду…
Смотрю в окно, все пятеро, все рядом,
кричат, - Серёга выходи играть,
а тридцать лет в игру меня не звали...
 
© Сергей Куринный ‎‎‎‎ ‎‎‎‎‎‎2 ‎ноября ‎2018 ‎г., ‏‎21:22:29
 
“Дух’’ - душман, боец афганской вооруженной оппозиции
“Базука” – это портативная пусковая установка для стрельбы реактивными снарядами
“Хлопушка” - ручная граната американского производства
“Ноль двадцать первый” (021) - условное обозначение убитого
“Рябчик” - тельняшка, тельник
"Крокодил" - вертолёт огневой поддержки "Ми-24 С высоты 2000 метров мог поражать любую наземную цель, чем наводил ужас на душманов.
“Трехсотый” (300) - раненый
"Вертушка" - вертолет
"Джума" - пятница; выходной, священный день для мусульман