МАЛАЯ РОДИНА

МАЛАЯ РОДИНА
Детству и юности в Тверской области ПОСВЯЩАЮ...
 
Малая Родина снится в плёсах притоков Волги,
Девочки первой ресницы, елей пушистых иголки
Ива склонилась над речкой, ветка в изгибе упруга,
Малая Родина в сердце, в песнях ушедшего Круга.
 
Малая Родина в солнце, что на Востоке восходит
В воспоминаниях детства, в том, что со мной происходит.
Память меня возвращает в маленький бабушкин домик,
Ставни на окнах резные, плетнем очерченный дворик.
 
Бабушка доит корову, кочет горланит под утро
Из лесу выйду с грибами, манит в дали чей - то хутор.
Первый свой "опыт" с девицей, сквозь аромат сеновала,
Вдоволь портвейна напился. С братом ругала нас мама.
 
Кесовогорские встречи. Бежецк - рукой дотянись!
Край, где прошло моё детство, вот - настоящая жизнь.
То было чудное время,- время портретных героев,
Бум заголовков газетных: о городах новостроек.
 
БАМ, города - побратимы. Всё познавалось в сравнении,
Малая Родина пахла тёплым черничным вареньем.
Малая Родина в спелых, гроздьях осенней рябины
В пёстрых трилистниках клёна, в листьях ветвистой крушины.
 
СПЛЮ, НЕ ЖЕЛАЯ ПРОСНУТЬСЯ И ВОЗВРАЩАТЬСЯ ИЗ СКАЗКИ,
И ОЖИВАЮТ КАК ЧУДО ОСЕНИ ВЕЧНЫЕ КРАСКИ.
 
Написано 10 февраля 2005 года
Озвучено автором 15 августа 2019 года
Повторно прочитано 11 мая 2021 года