Народ, доведённый до края...

Посвящается Великому Октябрю
 
 
Народ, доведённый до края
Мучительной жизни укладом,
Поднялся, и, не разбирая,
Торил путь огнём и прикладом...
 
Но кем он был так измордован?!
Не властью ль своею, исконной?
И в тяжкую долю закован,
С единственным светом - иконой?..
 
Он столько терпел! Он так верил!
Терпенья хватало покуда...
Но вздыбилась загнанным зверем
Лавина бедняцкого люда...
 
И вера их не оградила
От братоубийственной бойни...
Кого-то, конечно, хранила...
Но, с верой, идут и на войны...
...
Кричат - мужичьё, мол, и хамы!
А кто просвещал их в то время?!
Толкали в бездонную яму,
Грузили тяжёлое бремя!
 
Народ не поднимешь на бойню,
Когда справедливость он видит!
Когда дети сыты – доволен
И зря никого не обидит!
 
Чрез кровь и потери людские,
И с верой в мечту, одолели
Все алчные орды мирские!
Враги до поры присмирели...
 
Разруха и голод... Из пепла
Восстала Россия другая!
Росла, развивалась и крепла,
Всему миру мир раздвигая!
 
Фашизм одолели народом,
Под красным трепещущим флагом!
Он реял победно и гордо
Над вражьим гнездом и рейхстагом!
 
Никто не умел так сражаться,
Как наши советские люди!
И мы... если честно признаться,
Истории нашей – не судьи!
 
Трудился народ беспримерно,
Страну на весь мир прославляя!
И в космос он вырвался первым!
Так шёл бы... трудов не сбавляя...
 
Пришли разрушители сверху!
Под маской преобразований
Крушили, врагам на потеху,
Страны растерявшейся зданье!
 
Поднять нелегко эти стены –
Собрать из мельчайших обломков!
Усилия – неимоверны!
Но надо поднять! Для потомков!
 
2009г.
 
В продолжение темы - "Великий путь!" -
 
"Нас нельзя изменить!" -