Выбор

Серый проем окна,
В нем силуэт кота.
Ребус предельно прост,
Здесь наблюдательный пост.
 
Надо следить за всем,
Куча различных проблем:
Бродит бездомный пес,
Кто-то рассыпал овес.
 
Птицы клюют зерно,
Плотно закрыто окно.
Надо бы их разогнать,
Только никак не достать.
 
Мир разделен стеклом:
Сытый и теплый дом.
Воля всегда голодна.
Выбор: уют иль она.