Слетелись мигом сны /диптих/

1.
Снегопадом высветлилось небо,
Убелились серые плешины,
У зимы готов морозный слепок
Колеса скучающей машины.
 
Завернулась ночь в пушистый полог,
Потемнеть не в силах в одночасье.
Начался урок полночной школы
Сладких снов в сюжетном экстра-классе.
 
2.
Отгул взяла бессонница,
Слетелись мигом сны, —
Не светится стиховница*,
И темы не видны.
 
Покоем околдованы,
Смыкаются глаза,
А мысли закольцованы,
Их высказать нельзя.
 
*стиховница — собрание заплачек, причитаний
на русском Севере (Каргополье, Заонежье).