"Вояж."

"Вояж."
Закончился прекрасный мой вояж
По европейским городам и весям.
Без пафоса скажу и лишних фраз,
Без дифирамбов и хвалебных песен.
 
В Европе хорошо, ну просто класс,
Культура выше нашей на порядок.
«Старушка»хороша, но не для нас,
Как жаль, имеем долго мы упадок.
 
Имел я время, средства, много сил,
Для осуществления своего плана.
Я три страны в Европе посетил,
И впечатлений хватит для романа.
 
Германия давно страна мне не чужая,
Пять лет в восточной (ГДР) я прожил.
Тогда она была почти для тех родная,
Кто верно Родине (СССР) служил.
 
Исчезла ГДР- страна форпост Союза,
Где мы крепили дружбу-Freundschaft.
Мир сохраняли, щит мы были не обуза,
И пить могли тогда на Bruderschaft.
 
Внезапно рухнула Берлинская стена,
Мечта о лучшей жизни вместе овладела.
Но эйфории быстро схлынула волна,
Не ждали от своих такого беспредела.
 
Разрушили буквально производства все,
От фабрики, завода, до торговой точки.
За связь с Союзом, Штази завели досье,
И разрешили лишь сажать цветочки.
 
Прекрасно Запад не Восток сейчас живёт
Десятилетия, но нет желанного единства.
Восток хорошего от Запада уже не ждёт,
Не хочет долго он терпеть такого свинства.
 
Всё это пережили мы в лихие девяноста,
Предателей страны мы к власти привели.
Вот почему сейчас нам жить не просто,
Страну разрушили, народ до ручки довели.
 
Прекрасно там любой живёт, имеющий работу,
Проблема эта общая для всех, но не для нас.
Они там могут не работать, жить на льготу,
У нас, найдя работу, лишь заработаешь на квас.
 
Опять политика, опять вошёл невольно в раж,
Но жизнь трактует то, что нравится не очень.
Я начал здесь писать, как-будто про вояж,
Продолжу начатое позже вам и буду точен.
 
(Продолжение следует)