Верность

Спросил у ноября о том, что значит верность.
Тот хмуро промолчал, туманом заслонясь,
Был брошен солнцем он, и птицами отвергнут,
Он снега не прося, стоял в дождях томясь.
 
А профиль его строг – набросок голых веток.
Ноябрьский закон – «остался, так терпи»,
Он выточен из снов стальным холодным ветром
Забытых пустырей - овраги да репьи.
 
Подзимный знает как быть одному на свете,
Давно умеет сам нести свой горький стяг.
Он не бросает тех, кто слаб, но сердцем светел,
Он груб, но примет он изгоев и бродяг.
 
Попробуй вместе с ним дышать его ветрами,
Вглядись в его уставший, болезненный рассвет.
В дырявой власянице, пропахнувшей кострами,
По глинистой дороге ступай за ним след в след.
 
Не прячься от него в грядущих светлых планах,
Напой его мелодию предсумрачной тоски,
Озябни в его мутных, полуденных туманах,
Почувствуй, как ночами дыхания редки.
 
Тогда однажды утром, в остывшем сизом небе
Ночной молитвой соткана покажется заря,
Ноябрь улыбнется, смахнув смущенья трепет,
И скажет: ты же видишь, что верность – это я.