Зарубки на его прикладе...

Я вчера был представлен к награде,
Этот бой я запомню на век.
Стихло эхо от взрывов снарядов,
У воронки лежал человек.
 
Без лица. Словно срезано бритвой,
Лишь на коже, фрагмент бороды.
От снаряда воронка дымится,
Да горят суховея кусты.
 
Пальцы. Серые, мёртвые пальцы,
Всё сжимает рука автомат.
Хоть и враг, - до последнего дрался:
Куча гильз. Взгляд упал на приклад.
 
Был убитый, без роду - племени,
Кровожадным и хитрым врагом.
На прикладе, потёртым от времени,
Он зарубки делал ножом.
 
Закурил, на приклад этот глядя,
Враг убитый лежал в траве.
Посмотреть бы в глаза этой ****и,
Что с чалмою на голове.
 
Два десятка свежих царапин:
Два десятка наших парней.
Это Вовка и Сашка Цапин,
Лёха Конев, Петров Сергей.
 
Из Ростова, улыбчивый " Птаха ",
Ян - литовец, Расул - узбек!
Убивая, он славил Аллаха,
Нынче, мёртвый лежит человек.
 
На его прикладе зарубки,
Счёт закончен на этот раз:
С АГС - 17 взрыв жуткий,
Отомстил я, ребята, за вас.
 
Орден " Красной звезды ". Вот я дома,
Третьи сутки, - " Прощай, Руха* " ( * - город в Афганистане. )
Отголоском афганского грома,
Тот приклад, что сжимала рука.
 
Написано 04 июня 2014 г.
Санкт - Петербург
Прочитано автором 24 февраля 2021 года