Как на Каме- на реке читает Кулаев Владимир

Аудиозапись

Как на Каме на реке стоял славный город Кай,
Тут неподалёку Пермь Великая, богатый край.
В дальний путь на север ходили ямщики,
Тракт тот по лесу идёт, лешего ищи-свищи.
 
На дороге на большой стоит деревня Пушья.
В избах точат топоры, вьют верёвки для удушья.
Жили здесь разбойники бородатые лесные,
Неженатые да молодые, черти злые, удалые.
 
Из Перми Великой дорогой товар купцы везут,
За пушнину и за золото да за рыбу продадут.
И кричат уж ямщики, подгоняют лошадей,
Места дикие лесные проскочить бы поскорей.
 
Поперёк дороги ёлку повалили, путь загородили.
Обоз большой богатый был, остановили.
Эй, купец, плати-ка дань, да поживей!
Топоры у нас наточены, не балуй, брат, не жалей!
 
Безнаказанно и долго грабили купцов в глуши.
Веселились, ели-пили и плясали от души.
Но нашлась верёвочка, повязали всех разбойников,
Заковали в кандалы, привели конвойников.
 
Попрощалися с родными. Мы уж не жильцы!
Девки, замуж выходите, деток нарожайте,
Строго-настрого скажите, чтоб не брали топоры.
Утопите в Каме топоры!
6.11.2018.