Идёшь — и память ворошит...

Идёшь — и память ворошит...
Идёшь — и память ворошит.
Идёшь — и сердце больно колит.
Ты смотришь на чудесный вид;
Не литр крови тут был пролит.
 
Засмотришься на дом красивый.
Фасад старинный, расписной.
С табличкой мраморной, прибитой,
К стене — горячей в летний зной.
 
Ты вспомнишь строки старой песни,
Представишь строй седых солдат.
Они идут вперёд — и знают:
В бою с ним будет верный брат.
 
Проходишь дальше — гул машины,
Ведение, как снег весной.
Растаяло густым туманом и
Скрылось с глаз твоих долой.
 
Шуршит листва, танцует ветер.
На Волге волны в пляс пойдут,
На город ляжет тёплый вечер,
Воспоминания уйдут.
 
Лишь малой болью, тихой болью,
В нутре, моей душе людской,
Останется тот строй солдатов,
С тяжёлой, жёсткою судьбой.